您现在的位置是:99真人娱乐>体彩分析>搏睿途国际怎么样 - 努尔哈赤熟读《三国演义》,明朝人是不是自己害自己?

搏睿途国际怎么样 - 努尔哈赤熟读《三国演义》,明朝人是不是自己害自己?

作者:匿名 时间:2020-01-11 12:41:05 阅读量:3197

搏睿途国际怎么样 - 努尔哈赤熟读《三国演义》,明朝人是不是自己害自己?

搏睿途国际怎么样,【本文由蜀山笔侠独家原创,未经允许,不得转载,抄袭必究!】

明朝人罗贯中写了《三国演义》,清太祖努尔哈赤最喜欢看的就是《三国演义》,而努尔哈赤的建州女真又推翻了大明,你说这是不是明朝人自己害自己?

呵呵,开个玩笑,如果那样的话,我们就更不应该发明火药和指南针了,因为它使西方变成了世界的霸主,反过来欺负我们,岂不是更不划算?

账不能这么算,人类总是在不断进步的,你停下来,别人就会超过你,所以,我们只有戮力向前,才能立于不败之地。

今天,我要说的主题,是帮助努尔哈赤成就大业的这部《三国演义》。

有句话叫“少不看水浒,老不读三国”,什么意思呢?

我的理解是:《水浒传》太暴力,年轻人看了容易冲动,就像我们当年看《古惑仔》一样;而《三国演义》则是一部人生的经典哲学,它可以指导你的行为,老了才读就没有意思了。

我想问问:18岁以上的朋友们,还有几位没有看过《三国演义》的?再不看,你就老了。请注意:我说的是小说,不是电视剧。

看过《三国演义》,你才会恍然大悟,它胜过所有兵法、谋略、政治、外交教科书,它不是一部单纯的小说,它是一部集中华智慧于大成的著作,看懂了《三国演义》,你就会明白古代的中国到底是个什么样的。

伟大领袖毛主席曾多次谈到过《三国演义》,其大意是:看这本书(《三国演义》),不但要看战争,看外交,而且要看组织。

努尔哈赤是怎样利用这部书学以致用的呢?

在我们的印象中,明朝的建州女真和宋朝的生、熟女真似乎没有多大区别,都是一群野蛮人、大老粗,目不识丁、争强好胜,在草原和沿海过着打渔射猎、牧马逐草的生活。

很难想象,在这样一群人中,竟然还有人喜欢读《三国演义》?这种场景就像一群过着刀口上舔血的武夫同时还喜欢针线活一样,那得多别扭。

然而,事实就是如此,努尔哈赤不但喜欢看《三国演义》,还喜欢看《水浒传》,能成就非常之功的人总能做到与众不同。我们无法统计这两本儿书(当然,主要是《三国演义》)对努尔哈赤的人生起到了多大的作用,但从他后期的军事和政治生涯来看,很多地方都和《三国演义》里面很像。

比如,他在用人上面很像曹操;在笼络人心方面很像刘备;在用兵上面很像诸葛亮(演义中的);在谋略上很像郭嘉;在外交上很像贾诩。

通过《三国演义》,努尔哈赤对中华文化有了很深的了解,以至于在他面对复杂形势的情况下,仍然可以应对自如。

比如和大明的关系,以及对蒙古的政策,还有八旗制度的建立,都使他的利益最大化。如果不是所有这些因素的叠加,再加上大明内部的李自成起义,后金很难那么容易突破关宁防线。如果那样的话,满清还存在吗?

“师夷长技以制夷”,不光是我们学别人,别人也会学我们,所以,要时刻牢记:落后就要挨打!

明天继续……

本文作者《蜀山笔侠》,一个文章会“说话”的历史作者,专注于不同角度看历史,探索不一样的春秋。